欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

beplay.tw-刘素月巡视圭塘河时强调:巡河问题按清单交办 确保巡河出工作实效

发布日期:2018-07-02 14:10:04   

沿河走、查排口、看挡墙......2018年7月2日,雨花区委副书记、区长、区总河长刘素月巡视圭塘河下游河段,督查圭塘河流域综合治理工作。刘素月强调巡河工作要避免“走过场”,严格将巡河发现问题按清单交办落实,确保问题及时解决、巡河巡出实效。区领导陈怀宇参加巡河。

圭塘河华雅段河堤两岸采用M7.5浆砌石衡重式挡墙,墙高8.8米,顶宽1米,墙址深埋1米。河堤由于年久失修,如今挡墙出现开裂垮塌现象,影响周边群众出行安全。刘素月来到华雅段河堤,实地查看了挡墙开裂垮塌情况,现场听取了相关部门关于工程修复工作汇报,要求加快启动修复工程,确保施工和周边群众安全。刘素月还先后巡查了石坝路箱涵排口、王家嘴泵站排口、圭塘河入浏阳河河口,沿途了解河道水面垃圾打捞、污泥处置、泵站运行、水质监测以及部分河段拟建安全护栏等情况,重点询问了排污口是否存在溢流现象,并指出要采取措施适当提高圭塘河入浏阳河河口水流流速,有效改善河口段水质。

刘素月强调,要科学监测水质,优化圭塘河水质监测点,增加监测点数量,及时掌握水质监测情况;要全面落实河长制,对巡河发现的问题按清单交办,制定长效交办制度,全力抓好问题整改,做到巡查出的问题紧盯到位、交办到位、落实到位;要建立完善问责体系,全面实行“一河一表”、各街镇监测点一表、相关执法部门执法数据一表“4+2”工作制度,健全监管机制,对落实巡河工作不力单位或部门予以通报,倒逼治河责任落实、工作出实效,全面实现圭塘河水清、河畅、岸绿、景美的生态目标。

打印本页 关闭窗口