欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

beplay.tw-推动创新发展 打造全市标杆 刘素月调研城管环保网格化工作

发布日期:2018-07-14 13:59:18   

3000余个摄像头紧盯全区各大街小巷的违法乱象;千余名网格管理员实时巡查并及时处置辖区内涉及城管、市政、园林、环卫等各种“城市病”;手机“网格通”APP通过随手拍,一键上传各类环保问题进行归口集中处理......雨花区自推行城管环保网格化管理以来,传统的城市管理工作如同开了“外挂”,变得更加智能高效。2018627日,雨花区委副书记、区长刘素月调研城管环保网格化工作,积极推进基层社会治理网格化精准化信息化,区领导蔡泽敏、段仁华参加调研。

刘素月首先来到区政府二办城管环保网格化综合管理中心,现场查看了五月份全区各街镇城市管理网格化工作考核情况,并重点询问网格员在线人数、扣分机制、管控效果等相关问题。刘素月还调研了井湾子街道、左家塘街道城管环保网格化工作,分别听取了相关工作情况介绍。“我们是不是可以电话联系一位网格员,看看他的具体位置和今天的处置事项。”刘素月现场“点题”,左家塘街道相关工作人员立即通过城管环保网格化信息平台,调出某协管网格员当天的运动轨迹,并通过电话与其确认了实际运动轨迹和平台显示一致。

据介绍,目前,全区共有158个社区网格数、440个网格单元数,1082名注册网格员。每个网格按照“6N”原则配备管理人员并明确一名网格长,全面构建“手机网格通——部门二级平台——区级平台——市级平台”四位一体的网格智能管理体系。在人员管理方面,通过GPS定位对全区网格员实行动态监控,突出显示网格长,用蓝色标识社区网格员、绿色标识园林网格员、黄色标识环卫网格员、紫色标识市政网格员,对人员进行分类管理。在事务管理方面,探索出了ABCD事项处置法,根据事项性质,网格员可以直接将各类城管环保相关案件报送至区平台,打破了固化的层级壁垒,大大提高了处置效率。

刘素月对当前城管环保网格化工作表示肯定,并指出城管环保网格化工作永远在路上,既要考虑当前需要,又要兼顾长远发展,争取这项工作持续走在全市前列。刘素月强调,要加强标准体系和激励体系建设,对标现代化企业管理体系,建立高质量标准体系和激励体系,调动人员积极性,提高工作效率;要优化资源配置,针对格大事多人少的问题,积极优化人财物资源配置,逐步推行街道社区析置,提升基层管理效能;要强化通报调度和管理培训,坚持一月一调度,形成工作合力,围绕文明礼仪、专业技能、应急处理开展主题培训,进一步发挥网格员在基层管理服务中的作用,推动城管环保网格化工作深入发展。

 

打印本页 关闭窗口