欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

beplay.tw-夯基础 保健康 雨花区再次部署学校结核病防治工作

发布日期:2018-06-26 14:02:41   

近年来,在雨花区委、区政府的领导下,雨花区构建了以“教育-卫计-街镇”为核心的结核病联防联控机制,区防病领导小组每年至少召开2次以上涵盖结核病防控工作内容的专题防病会议,及时传达国家、省、市结核病防控相关精神,并层层落实到各学校,通过教育行政部门牵头、卫计部门提供专业指导、学校具体落实、街镇督促落实到位,做到了防病本底清楚、信息共享互通、反应迅速及时、应对科学得当、措施落实有力。到目前为止,全区未发生结核病的流行。

为进一步夯实我区大中专院校、高中结核病防控工作基础,确保我区广大师生的身心健康及教学秩序的稳定,2018年6月21日下午,雨花区再次召开了2018年大中专院校、高中结核病防控工作部署会。辖区内各大中专院校、高中分管校领导及校医、各社区卫生服务中心(卫生院)分管领导共50余人参加了此次会议。

会议首先传达了湖南省卫计委、省教育厅发下的《关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》和长沙市卫计委、市教育局《关于开展学校结核病防控工作落实情况督查的通知》文件的精神,要求各学校高度重视,积极做好自查工作;随后通报了雨花区学校结核病疫情概况;最后雨花区教育局、区卫计局和区疾控中心分别从教育行政、卫生行政和疾病防控技术的角度对学校结核病防控工作进行了部署和安排。通过此次会议,进一步理顺了我区大中专院校和高中的结核病防控工作网络,加强了学校与卫生和教育行政部门、疾控中心、街道卫计办和社区卫生服务中心的工作联系,夯实学校结核病防控基础,为学校传染病防控提供了安全保障。同时区疾控中心对各学校校医进行了 “2018年学校结核病疫情防范要点”的培训,提高了学校结核病疫情的处置能力。

打印本页 关闭窗口